台南日領工作/高雄現領工作/便服酒店/酒店兼差/防失智,創意輔具自己DIY – Yahoo奇摩新聞
拿筷子、用湯匙進食,對手腳靈活的人來說,再平常不過;但對身體機能逐漸退化的長輩而言,光是應付三餐可能都是一項挑戰,於是他們逐漸放棄使用筷子、改拿湯匙,最後甚至仰賴他人餵食,失去自己進食的能力和樂趣。「最好的孝順就是不孝!」職能治療師鍾孟修直言,過於保護長輩,養成依賴他人的習慣,反而會降低他們的認知、大腦、體能和社交能力,更容易走上失能、失智一途。有時長輩可能只是稍微不會使用或動作略不協調,這時不必太早放棄,藉由一些輔具的幫助,甚至善用隨手可得的材料,陪著長輩一起動手做輔具,就能輔助長輩進食,重拾日常生活的技能,維持生活自立。動手做,防失智雖然市面上就能買到現成輔具,但鍾孟修說,有些並不便宜,也不能現場試用;如果能讓長輩自己動手做,酒店經紀人不僅成本低,還能訓練認知和肢體協調,也因為降低了對他人的依賴,同時有助提升自我效能感。「我們都知道,走路可降低失智症風險,若再配合多動腦、多動手,就可大大增加認知儲備量,提升預防的成效。」鍾孟修指出,不論手指操、手工藝或樂器彈奏,都可以預防失智症,因為手部牽涉大範圍腦部活動,需要很多感覺、協調、控制和計劃能力,對於活化大腦預防失智症相當有幫助。而且動手做東西時,需要維持一定的專注力,並觀察、思考怎麼做和記下來,在不斷練習、刺激的過程中,會內化到大腦裡,比單純聽課或背誦更有益於提升記憶力。台北市士林區健康服務中心日前開設DIY輔具課程,邀請長輩一起動手做,健康服務中心主任袁旅芳說,許多老人家現學現賣,生活品質提升,也很有成就感。●輔具筷子材料:筷子1雙、夾子1個、橡皮筋4條說明:類似鑷子夾取東西,只要大拇指和食指捏著筷子,或直接握住筷子就能使用。因為正確使用筷子必須大拇指、食指、中指靈活運用,協調不佳就會造成使用困難,輔具筷子可以用2指或握的方式取代3指操作。●輔具湯匙材料:湯匙1支、泡棉管1個、橡皮筋2條說明:泡棉管加粗湯匙的握柄,輕靠就能握住湯匙。因為握力不足或大拇指和食指的指側抓握力量不足,也會造成使用湯匙的困難,尤其對有關節炎的人更是一大挑戰。檢視相片(止滑墊也可以充當輔具開罐器使用。)●輔具開罐器材料:大小適中的止滑墊1張說明:在旋轉瓶蓋上加一張止滑酒店經紀人墊,就能增加摩擦力,輕鬆打開瓶蓋。因為旋轉需要強大握力,對長輩是一項挑戰,或者有媽媽手、手指肌腱腱鞘炎、腕隧道症候群的人,也因為容易痠麻、肌肉無力,旋轉瓶蓋也很吃力。●握筆器材料:鉛筆1枝、夾子1個說明:將夾子夾住筆、靠近前端握筆處,如果手指前三指協調不佳,可以把食指放在夾子開口中間,拇指、中指側靠在夾子的兩邊使用;如果握力不足,則將夾子倒過來輕握即可。沒有使用時,握筆器也可以充當架筆器使用。檢視相片(如果手指前三指協調不佳,可以把食指放在夾子開口中間,拇指、中指側靠在夾子的兩邊使用。)