酒店上班,酒店小姐,酒店經紀,台南日領工作,酒店薪水汪浩觀點:美國與中國在臺灣問題上如何打「日本牌」?
檢視相片「上海公報」發表之前,季辛吉與周恩來在1971年7月,1971年10月,1972年2月,有過三次長時間會談,在這些會談中,季辛吉與周恩來打了三張牌:越南牌、日本牌和蘇聯牌。越南牌是要誇大美國為解決越戰,可能態度轉向強硬,對中共不利。蘇聯牌是向中國提供蘇聯在中國邊境兵力部署的詳細情報,和保証美國不容蘇聯對中國攻擊。日本牌是最少為人所知的機密重點,日本是美國在亞洲最重要的盟國,但面對中國時,美國卻拿它當牌打。利用中國對日本的擔憂,強調美國在亞洲駐軍的必要性,是尼克森在季辛吉格行前重點叮囑他的策略之一。尼克森行前告訴季辛吉:「要清楚地向中國人強調日本未來發展的威脅性。… 就日本而言,很明顯,他們擁有迅速重建軍事實力的能力、資源和知識。美國的完全撤軍或在這一地區錯用武力,都會重新點燃日本的好戰性,給我們所有人帶來極大的危險。」美國與中國打交道,宣稱不會背地裡討論第三國,實際上卻都在談第三國,暗地出賣臺灣,出賣南越,也出賣日本,更要對付蘇聯。