台南禮服酒店,酒店經紀,飯局公關,高雄酒店小姐,酒店上班遠航突資遣17名空服員 遭控打壓工會「殺雞儆猴」
【苦勞網記者王顥中/台北報導】遠東航空企業工會今天(5/4)下午緊急在遠航公司大門口召開記者會,痛批資方違反勞動契約、發放薪資短少,工會提起勞資爭議調解後,原預計明天上午在台北市勞高雄酒店經紀動局首次召開勞資調解會議,不料資方無預警在昨天通知提起勞資爭議的勞工,即日起無須出勤。遠航工會顧問林芸表示,遠航違反勞動契約在先,不但不改正,還直接解雇提出問題的工會成員,未來將向勞動部提起不當勞動行為裁決,訴求返還工作權。 遠航違反勞動契約 飛行加給發放短少 多名剛剛遭到資遣的遠航空服員下午帶著口罩,手牽手出現在公司大門前出席記者會。此次提起勞資爭議的,是遠航在2015年A期(6月)與B期(10月)招募進來的空服員客艙組員,勞資雙方在薪給辦法的勞資契約中,原約定年資滿一年後,飛行加給將由180元調升至272元,然而後續遠航擅自毀約,先是降低調升幅度,僅調升為220元,再來則是延遲調升時高雄酒店經紀程,先是設定在去年(2016)12月底,原定2月份薪資應該反映調升後數字,後來又拖延到4月。 ■