高雄禮服酒店,酒店小姐,酒店經紀人,台南酒店公關,酒店上班張光球觀點:巴拉圭停修憲 台灣趕司改
檢視相片司法改革委員會第2分組決議,未來最高法院及最高行政法院法官,亦即終審高雄酒店經紀法官人數將減少並由總統任命,隨即引發總統擴權和符合國際現勢的爭論。台灣的司法改革或許可引巴拉圭為殷鑑。台灣在南美洲唯一的邦交國巴拉圭,日前因參議院通過總統任期的修憲案,導致人民上街頭縱火燒了我國捐贈的國會大樓,迫使巴國暫停後續的修憲程序,繼而停止推動修憲。巴國這次的修憲暴動是政治人物輕忽「公民不服從」的力量。二戰後,史托斯納爾將軍實施三十五年的獨裁血腥統治下,遭到政治迫害者共有兩萬多人。巴國於是在一九九二年立法規定總統任期為五年,擔任過總統者不得再參選總統,其目的就是要防止貪贓枉法,獨裁統治再起。立法以來一直運作良好,直到二0一二年,巴國前左派總統魯戈有意延後大選,縱容特定政治團體利用國家資源,挑起貧富對立,簽訂不當貿易協議等作為,國會以不到兩天的時間,就將他彈劾並罷黜。其中,最重要的因素就是觸碰到巴國人民,痛苦的深層記憶。檢視相片蔡英文總統2016年6月訪問巴拉圭,與卡提斯(Horacio Cartes)總統會談(總統府)更多蔡英文總統2016年6月訪問巴拉圭,與卡提斯(Horacio Cartes)總統會談(總統府)巴國現任總統卡提斯為了讓自己能再角逐明年總統大選,所以策動國會修憲。日前參議院在休會結束後,即提出解除總統參選人資格的限制,並且是在不對外公開的密室中進行投票,結果四十五席參議員中過半數,有二十五席贊成修憲,此一結果再次觸動到巴國百姓敏感的政治神經,所以消息一出立即引發群眾上街頭表達強烈的抗議。卡提斯顯然忘記了魯戈下台的教訓,然而弔詭的是,現任參議員的魯戈在投票時意外缺席,但是他所屬政黨的大部分參議員卻是支持修憲,因為只要修憲成功,魯戈就又能出馬競選總統。表面上看似是為能推動政務,實質上是為個人政治利益著想。拉美是我邦交國的集中區域,但也是總統修憲擴權最興盛的地區之一。台灣正進行一連串的政治和經濟改革,其成果尚未浮現,卻已反映在執政者的民調上。在國民黨窮於黨魁內鬥之際,國人當然希望民進黨政府,能有效治理台灣,但是至今口號和畫餅大於實質建設。台灣高雄酒店經紀的政治氛圍,國人習性,社會民情都與歐美,甚至日本不同,如果終審法官由總統任命,當然有總統集司法權之虞。*作者為致理科技大學副教授。