台南酒店經紀,制服酒店,日領工作,高雄經紀公司,便服酒店胡又天專欄:「B站方文山」周杰倫與方文山的完全體
檢視相片B站2017年3月20日的專題。上回的〈華語饒舌的未來,居然給中共撞出來了!〉談到了中國大陸視頻網站近年興起的「鬼畜文化」,這回再來細說一下「B站方文山」這個稱號。先講結論:我認為「B站方文山」可說是周杰倫與方文山的「完全體」,他們把「杰式歌曲」的堆砌句法和狂放意念發展到了更為極致,並且興高采烈、無所畏懼地將之配上了大中華民族主義。雖然在音樂上減了原創性,但「B站方文山」補強了周杰倫、方文山歌詞較未講究的「群性」;而在故事性上,依託彈幕互動與各種迴響,「B站方文山」的「中國風」也比方文山式的「中國風」更加自然地生出了繁多又簡單的共鳴。總之,在文學面、產業面、社會面上,這些「B站方文山」的作品,已經有了不可小覷的當代性。特別是,對我們這些各有傳統的文壇、學界、樂壇、樂評圈……來說,「B站方文山」的路子,比當年橫空出世的周杰倫與方文山更野,更足以教我們反思。我們曾經使盡渾身解數來評論、研究、創作、推廣我們心目中的流行歌曲,結果多年下來,網路愈來愈發達,我們的局面卻愈來愈窄,頂多也只能保住自己圈子的基本盤,通不出去,對衰微的市況一籌莫展。就在此時,以同人創作興起,聯動著遊戲、動漫、影劇的「B站方文山」紅了、火了,甚至開始成立一個個工作室、自媒體,進軍這個大IP戰國時代了。他們做對了什麼?我們做錯了什麼?我們應該怎麼調整自己的思維,才能對上這波流行的電波?下面就從「嗶哩嗶哩2017拜年祭」中的一首〈萬神紀〉講起。〈萬神紀〉:為民族文化招魂檢視相片片頭打出版權宣告,宣示了這並不是一般的玩票之作。(胡又天提供)更多片頭打出版權宣告,宣示了這並不是一般的玩票之作。(胡又天提供)