台南酒店經紀-高雄酒店上班兼職打工-台南飯局〈瑞儀法說〉四大策略因應蘋果新機導入OLED衝擊 董座王本然:是危機、也有機會
瑞儀董事長 (6176-TW)王本然今 (27) 日表示,2 年前覺得 OLED 逐步普及對瑞儀是危機,但瑞儀持續努力,找到了一些新機會,將透過發展車載、電視新策略、擴大中國面板廠營收占比,及發展導光板新應用等 4 大策略,讓瑞儀走出另一種可能。蘋果 iPhone 新機有意導入自主發光的 OLED 面板後,不再需要背光模組零件,對瑞儀等背光模組廠衝擊大。王本然今天舉行瑞儀法說會時,針對法人提問瑞儀的因應之道,釋出以上看法。王本然回憶,兩年前 iPhone 有意導入 OLED 面板的消息傳出來之後,導致瑞儀股價腰斬,瑞儀這段期間思考未來在小尺寸部分要拿什麼來補,經過兩年,有很多努力、也得到一些成果,兩年前覺得是危機,但在努力過程中,也感覺有一些機會。他透露,瑞儀過去兩年在車載應用做了很多努力,今年有一些具體成果,通過數個在車載做得不錯的面板廠認證,有些機種開始進入小量量產,還有未來機種設計中。王本然指出,車載生態就是「小量多樣」,所有工廠各方面都做調整,所有製程都通過客戶嚴格考驗,2018 年後會慢慢看到好的實績。電視部分,從小米開始做設計到整機服務,現在設計到系統到整機服務再到售後服務,未來在價值創造上,會有兩個新客戶進來,明年可望有初步成果。另外,目前中國的 TFT 廠占比僅 5%,因為當地市場過去被定位為中低階機種為主,面對 OLED 來襲的挑戰,這些年陸續有一些中國面板廠主動與瑞儀談合作,希望攜手將技術層次從中低階朝中高階方向走,這也是機會。至於如何把導光漿技術應用在不屬於背光的領域,這是瑞儀在做、而且一直想去深化的部分。瑞儀過去在導光技術有不錯的風評,吸引一些不同對象來談。他強調,面對未來的挑戰,有很多之間要互相配合,要一點時間,把一些好公司跟瑞儀的資源結合,大家都願意花時間、花資源在未來走出另一種可能,但這部分要時間;王本然認為,過去兩年來,面對 OLED 的衝擊及客戶的改變、韓系客戶對 TFT 的改變,有看到一些機會,只要好好做,TFT 再做個 10 年應該不是問題。